p00h (p00h) wrote,
p00h
p00h

Categories:

Сараевское убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Прошло 100 лет.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг было совершено 28 июня 1914 г. в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом, членом группы "Молодая Босния", состоящей из 6 террористов, координировал которых Данила Илич.

Политической целью убийства было отделение южнославянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии.

Спустя 100 лет 28 июня этого года в г.Восточное Сараево, который территориально относится к Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, был открыт памятник Гавриле Принципу как патриоту и герою сербского народа."Мы всегда были и будем борцами за свободу", - сказал на церемонии открытия Небойша Радманович, представитель боснийских сербов в Президиуме Боснии и Герцеговины.
"Это был человек, который принес рабам свободу", - заявил по случаю годовщины убийства известный режиссер Эмир Кустурица.

Кустурица является ярым борцом с перекраиванием истории Первой мировой, в которой унизительную роль отводят России и Сербии.
В ответ на торжества, прославляющие Австро-Венгерскую империю в Сараево, 28 июня 2014 г. мастер устроил грандиозное представление в Андричграде под названием «Восставшие Ангелы». (Про Андричград я писал здесь: http://p00h.livejournal.com/20303.html )

Вниманию собравшихся на праздник гостей было торжественно презентовано огромное мозаичное панно, изображающее Гаврилу Принципа и других членов организации «Млада Босна», причастных к покушению. А так же разыграно театрализованное представление, талантливое – от театра абсурда (проезд эрцгерцога в автомобиле под ликование толпы) до глубокой психологической драмы (суд над Гаврилой Принципом). Члены «Младой Боснии» , включая Гаврилу Принципа, были представлены как ангелы, сошедшие с небес, чтобы вершить суд над захватчиком своей земли. А смерть Фердинанда обыграна как предначертанное свыше событие.
Видео происходящего с 17й минуты:

http://www.youtube.com/watch?v=k7M5rgdPh10&feature=youtu.be&t=17m45s



И ещё один сильный аккорд прозвучал в заключение праздника: на огромной площади перед православным храмом на берегу реки Дрина перед собравшимися выступил известнейший хор им. Александрова из России. На этой же площадке во время выступления хора был представлен зловещий в своей правдивости перфоменс – площадь окружали десятки повешенных людей с табличкой «серб». Здесь же были «повешены» и ангелы – члены «Младой Боснии». Это символизировало геноцид, развязанный Германией и Австро-Венгрией против гражданского сербского населения во время Первой Мировой и отношение Запада к сербам в целом. Хор им. Александрова имел оглушительный успех у собравшихся. Также был зачитан приветственный адрес от спикера Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е Нарышкина.

Информация взята с сайта югосфера.ру
Tags: Босния и Герцеговина, Сараево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments