p00h (p00h) wrote,
p00h
p00h

Categories:

Красивый горный край. Босния и Герцеговина. Травник

Этот фоторепорт будет про тихий городок Боснии и Герцеговины - Травник.


Этот город мы запланировали посетить вместе сразу после поездки в Яйце летом.
Но, к сожалению, ужасная погода решила всё за нас, и этот город мы оставили на "как-нибудь потом".

И вот уже осень. Самолеты расчерчивают небо Боснии под нашим наблюдением с балкончика в Сараево...


... и не только там.

Ужиная в ресторанчике на территории республики Сербской в 10 минутах от дома мы и вспомнили, что летом совсем не успели посетить Травник.

Отужинав, помчались домой собирать вещи на завтрашнюю поездку.

По пути домой возникло желание запечатлеть ночное Сараево сверху.

Снять Луну и звезды получилось не очень.

Остановились у обзорной площадки, на которой было человек 10 полицаев. Они сторожили крест. Далее из СМИ:
"Установленный представителями сербской общины вблизи Сараево десятиметровый православный крест в память о более чем 6,5 тысячах погибших сербов в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 году, вызвал резкое недовольство представителей мусульманского сообщества страны. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.
Так, заместитель мэра боснийской столицы Алеша Чампара указал, что это "жестокий удар для жертв сербской агрессии в Боснии и Сараево". "С того места, где установлен крест, велись обстрелы города и были убиты гражданские лица, в том числе, 1,6 тысяч детей", - пояснил Чампара."
Ночное Сараево

Мачка (кошка)





Проспект Маршала Тито



И вот, наконец, Травник. Находится он в районе горного массива Влашич (Vlaši?), 541 метр над уровнем моря, в связи с чем там всегда холоднее, чем в других городах. Википедия утверждает, что летом средняя температура в Травнике - 18 градусов по Цельсию.
Травник - город по нашим меркам небольшой (около 55 тыс. жителей), однако когда-то он процветал и имел большое стратегически-политическое значение.

Первым делом мы побежали в Старый город - крепость.



Погода была так себе

В Боснии и Герцеговине существуют восемь муфтиятов - самоуправляющихся централизованных религиозных организаций, объединяющих на добровольных началах мусульманские религиозные учреждения (культовые и учебные заведения), а также жителей, проживающих на определённой территории, для совместного исповедания и распространения ислама. Находятся данные муфтияты в главных муниципалитетах страны — Сараево, Бихаче, Травнике, Тузле, Горажде, Зенице, Мостаре и Баня-Луке.
На фото видны сплошные минареты.

Поселения в районе Травника существовали ещё в далеком прошлом, когда кельты, иллирийцы и римляне добывали золото в Лашвинской долине. Городские постройки появились в XI веке, крепость старого города теперь находится в черте Травника.

Первое письменное упоминание собственно о Травнике восходит к 1463 году, когда через него во время похода на Яйце проходили войска султана Мехмеда II Завоевателя.
Травник - визирский город. Именно его выбрали своей резиденцией, а соответственно и столицей визири Османской империи на протяжении двухсот лет - с 1686 по 1850 гг., то есть до той поры, когда Австро-Венгрия отвоевала Боснию у турок.

В этом городе родился Иво Андрич - югославский писатель.

Город находится в самом сердце Боснии, и все пути с востока на запад, как тогда, так впрочем и сейчас, лежат через него.
После войн крепость была конечно же сильно разрушена. В 1999 г. ее начали восстанавливать

Здесь проводятся разные религиозные и культурные мероприятия, художественные выставки и т.д.

Путешественники, бывавшие в Травнике в те времена (Османской империи), называли его "европейским Стамбулом", а также "самым ориентальным городом Европы".

Колодец в самом верху крепости... зачем он там - непонятно.





Есть мнение, что крепость сооружена еще ДО появления в Боснии турков, турками же была захвачена, перестроена, обновлена и надстроена. Минарет уж точно был ими построен.

Жизнь мусульманина началась не с момента его появления на свет, а задолго до него. Она зародилась тогда, когда Всевышний сотворил души всех людей, которые будут существовать, и спросил у них: «Разве не Я ваш Владыка?». И все они ответили Ему: «Да, это так».
Каждой душе Аллах отвел определенное время на земле, на протяжении которого Он будет испытывать ее. По истечении этого срока Он решит ее дальнейшую участь – безграничное блаженство или вечные страдания. Земная жизнь – путешествие, а мы – странники. Есть миллионы путей, но только лишь один из них правильный – шариат, мусульманская система права.



Этот паровоз стоит около краеведческого музея.

Тито и задний фасад музея.

Меня привлекла пожарная станция.

Сотрудник пожарной охраны позвал нас внутрь и показал пожарную машину с насосом 1890 года.

Опель Рекорд Купе 5-го поколения.

Известный ресторан "Lutivina kahva" из книг Иво Андрича. Здесь можно насладиться чевапчичами на берегу Голубой воды (Plava voda Travnik).












Как обычно информации предельно мало в интернете, рассказать особо нечего.
Погуляли и поехали домой в Сараево.


Tags: Босния и Герцеговина, авиапутешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment